Minggu, 12 April 2015

Cara Membuat Awetan Tulang Daun Atau Kesenian Tulang Daun (SKELETONIZING)


Cara Membuat Awetan Tulang Daun Atau Kesenian Tulang Daun
(SKELETONIZING)


!!! DISCLAIMER !!!

PENULIS TIDAK BERTANGGUNG JAWAB ATAS SEGALA KEJADIAN/KECELAKAAN YANG TERJADI SELAMA PERCOBAAN KARENA MENGIKUTI PROSEDUR DI BAWAH INI. UTAMAKAN KESELAMATAN DAN PERLU DIDAMPINGI ORANG TUA UNTUK ANAK DI BAWAH UMUR KARENA MENGGUNAKAN BAHAN KIMIA BERBAHAYA YANG BERSIFAT KAUSTIK (SODA API).

JIKA TERKENA LARUTAN SODA API/NAOH, SEGERA BILAS DENGAN AIR SEBANYAK-BANYAKNYA, LALU OLESKAN MINYAK GORENG KE BAGIAN YANG TERKENA SODA KAUSTIK UNTUK PERTOLONGAN PERTAMA.

BACALAH DAN PAHAMI SELURUH PROSEDUR SEBELUM MEMULAI PERCOBAAN.
SIAPKAN SELURUH ALAT DAN BAHAN SEBELUM MEMULAI PERCOBAAN.



Alat dan Bahan:

1.    Panci !!!STAINLESS STEEL!!! (harus stainless steel kalau tidak bias bereaksi atau bahkan bocor)

2.    Sumpit atau apapun untuk mengaduk

3.    NaOH/Soda Api/Soda kaustik/plong (bisa didapatkan di took kimia atau warung)

4.    Daun (tidak semua jenis daun bisa dibuat awetan atau kerajinan tulang daun ini, sampai sekarang penulis sudah mencoba membuat awetan tulang daun sirsak, nangka, rambutan, mahoni, manga)



5.    Kertas Koran

6.    Bay*lin/kalsium hipoklorit(kaporit) : untuk memutihkan daun jika mau, jika tidak pun tidak masalah

7.    Sikat gigi/kuas no 12


Cara membuat:

1.    Didihkan air di panci. Air yang dididihkan kira-kira cukup untuk merendam semua daun.

2.    Setelah air mendidih, matikan api lalu masukkan soda api sebanyak 1-3 sendok makan (tergantung banyaknya daun). Tunggu sampai semua soda api larut, tidak perlu diaduk.
!!! PERHATIAN !!!
JIKA PANCI YANG DIGUNAKAN KOTOR ATAU BERMINYAK, MAKA AIR AKAN BERBUSA DAN BERBUIH TERUS (BUIH TIDAK HILANG).
DI PANCI YANG BERSIH, SETELAH SODA API LARUT, LARUTAN AKAN TERLIHAT BENING TANPA BUSA/BUIH. KETIKA SODA API DIMASUKKAN MEMANG AKAN SEPERTI MINUMAN BERSODA, TAPI BUSA AKAN SEGERA HILANG.

3.    Masukkan daun ke dalam panci, nyalakan kembali api, atur ke api yang kecil. Masaklah daun sampai kurang lebih 45 menit-1 jam. Warna air akan berubah menjadi merah/coklat/kehitaman tergantung warna daun. Jika air berubah menjadi seperti warna di atas, maka kemungkinan besar percobaan berhasil.


















4.    Buang air rebusan ke tempat yang aman jangan ke tanah (HATI-HATI AIR BERSIFAT KAUSTIK). Bilas daun sebanyak 3-4 kali, usahakan jangan terlalu banyak terkena air bilasan 1 dan 2 karena air masih bersifat kaustik.







5.    Sikat daun yang sudah dibilas secara hati-hati untuk melepaskan daging daun. Bisa juga menggunakan kuas nomer 12 untuk daun yang lunak seperti daun nangka. Dari percobaan penulis, daun manga tidak bisa dibersihkan secara menyeluruh, mungkin disebabkan karena tahap merebus yang kurang lama.



6.    Rendam daun yang sudah disikat di dalam larutan bayc*lin untuk mendapatkan hasil yang putih.

7.    Bila ingin diwarnai, bisa menggunakan perwarna makanan atau tekstil.






Selamat mencoba

Tags
Cara Membuat Awetan Tulang Daun Atau Kesenian Tulang Daun
Cara membuat Tulang Daun
Cara membuat Tulang Daun sirsak
Cara membuat Tulang Daun nangka
Cara membuat Tulang Daun mangga
Cara membuat Tulang Daun rambutan
Cara membuat Kesenian Tulang Daun
Membuat tulang daun
Tulang daun
Skeletonizing
Cara membuat skeletonizing
cara membuat kerangka daun sirsak
cara membuat kerajinan tulang daun
kerajinan tulang daun
cara membuat tulang daun
teknik pembuatan skeletonizing
cara membuat aneka kerajinan dari tulang daun
cara membuat kerajinan tulang daun sirsak
cara membuat tulang daun sirsak
kreasi tulang daun
cara membuat daun transparan
cara membuat kerajinan dari daun
skeletonizing
seni tulang daun

Tidak ada komentar: