Cara Membuat Awetan
Tulang Daun Atau Kesenian Tulang Daun
(SKELETONIZING)
!!! DISCLAIMER !!!
PENULIS TIDAK BERTANGGUNG JAWAB ATAS SEGALA KEJADIAN/KECELAKAAN YANG
TERJADI SELAMA PERCOBAAN KARENA MENGIKUTI PROSEDUR DI BAWAH INI. UTAMAKAN
KESELAMATAN DAN PERLU DIDAMPINGI ORANG TUA UNTUK ANAK DI BAWAH UMUR KARENA
MENGGUNAKAN BAHAN KIMIA BERBAHAYA YANG BERSIFAT KAUSTIK (SODA API).
JIKA TERKENA LARUTAN SODA API/NAOH, SEGERA BILAS DENGAN AIR
SEBANYAK-BANYAKNYA, LALU OLESKAN MINYAK GORENG KE BAGIAN YANG TERKENA SODA
KAUSTIK UNTUK PERTOLONGAN PERTAMA.
BACALAH DAN PAHAMI SELURUH PROSEDUR SEBELUM MEMULAI PERCOBAAN.
SIAPKAN SELURUH ALAT DAN BAHAN SEBELUM MEMULAI PERCOBAAN.
Alat dan
Bahan:
1.
Panci
!!!STAINLESS STEEL!!! (harus stainless steel kalau tidak bias bereaksi atau
bahkan bocor)
2.
Sumpit
atau apapun untuk mengaduk
3.
NaOH/Soda
Api/Soda kaustik/plong (bisa didapatkan di took kimia atau warung)
4.
Daun
(tidak semua jenis daun bisa dibuat awetan atau kerajinan tulang daun ini,
sampai sekarang penulis sudah mencoba membuat awetan tulang daun sirsak,
nangka, rambutan, mahoni, manga)
5.
Kertas
Koran
6.
Bay*lin/kalsium
hipoklorit(kaporit) : untuk memutihkan daun jika mau, jika tidak pun tidak
masalah
7.
Sikat
gigi/kuas no 12
Cara membuat:
1.
Didihkan
air di panci. Air yang dididihkan kira-kira cukup untuk merendam semua daun.
2.
Setelah
air mendidih, matikan api lalu masukkan soda api sebanyak 1-3 sendok makan
(tergantung banyaknya daun). Tunggu sampai semua soda api larut, tidak perlu
diaduk.
!!!
PERHATIAN !!!
JIKA
PANCI YANG DIGUNAKAN KOTOR ATAU BERMINYAK, MAKA AIR AKAN BERBUSA DAN BERBUIH
TERUS (BUIH TIDAK HILANG).
DI
PANCI YANG BERSIH, SETELAH SODA API LARUT, LARUTAN AKAN TERLIHAT BENING TANPA
BUSA/BUIH. KETIKA SODA API DIMASUKKAN MEMANG AKAN SEPERTI MINUMAN BERSODA, TAPI
BUSA AKAN SEGERA HILANG.
3.
Masukkan
daun ke dalam panci, nyalakan kembali api, atur ke api yang kecil. Masaklah daun
sampai kurang lebih 45 menit-1 jam. Warna air akan berubah menjadi
merah/coklat/kehitaman tergantung warna daun. Jika air berubah menjadi seperti
warna di atas, maka kemungkinan besar percobaan berhasil.
4.
Buang
air rebusan ke tempat yang aman jangan ke tanah (HATI-HATI AIR BERSIFAT KAUSTIK).
Bilas daun sebanyak 3-4 kali, usahakan jangan terlalu banyak terkena air
bilasan 1 dan 2 karena air masih bersifat kaustik.
5.
Sikat
daun yang sudah dibilas secara hati-hati untuk melepaskan daging daun. Bisa juga
menggunakan kuas nomer 12 untuk daun yang lunak seperti daun nangka. Dari percobaan
penulis, daun manga tidak bisa dibersihkan secara menyeluruh, mungkin
disebabkan karena tahap merebus yang kurang lama.
6.
Rendam
daun yang sudah disikat di dalam larutan bayc*lin untuk mendapatkan hasil yang
putih.
7.
Bila
ingin diwarnai, bisa menggunakan perwarna makanan atau tekstil.
Selamat
mencoba
Tags
Cara Membuat
Awetan Tulang Daun Atau Kesenian Tulang Daun
Cara membuat Tulang Daun
Cara membuat Tulang Daun sirsak
Cara membuat Tulang Daun nangka
Cara membuat Tulang Daun mangga
Cara membuat Tulang Daun rambutan
Cara membuat Tulang Daun sirsak
Cara membuat Tulang Daun nangka
Cara membuat Tulang Daun mangga
Cara membuat Tulang Daun rambutan
Cara membuat Kesenian
Tulang Daun
Membuat tulang
daun
Tulang daun
Skeletonizing
Cara membuat
skeletonizing
cara membuat kerangka daun sirsak
cara membuat kerajinan tulang daun
kerajinan tulang daun
cara membuat tulang daun
teknik pembuatan skeletonizing
cara membuat aneka kerajinan dari tulang daun
cara membuat kerajinan tulang daun sirsak
cara membuat tulang daun sirsak
kreasi tulang daun
cara membuat daun transparan
cara membuat kerajinan dari daun
skeletonizing
seni tulang daun
cara membuat kerajinan tulang daun
kerajinan tulang daun
cara membuat tulang daun
teknik pembuatan skeletonizing
cara membuat aneka kerajinan dari tulang daun
cara membuat kerajinan tulang daun sirsak
cara membuat tulang daun sirsak
kreasi tulang daun
cara membuat daun transparan
cara membuat kerajinan dari daun
skeletonizing
seni tulang daun
Tidak ada komentar:
Posting Komentar